Nossas Pizzarias preferidas de São Paulo e lugares com condições especiais para comemorar o dia da Pizza.
Dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza e São Paulo é a cidade brasileira que mais consome pizza, além de ser a segunda que mais consome pizza no mundo.
Segundo estudos da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), 34% das pizzarias de todo o Brasil estão situadas no Estado de São Paulo e a cidade de SP consome cerca de 572 mil pizzas por dia.
Nós somos fãs de pizza aqui e temos excelentes dicas em São Paulo. Além de irmos muito a pizzarias e pedirmos muitos deliveries, minha mãe, a Chris, adora fazer pizzas quando estamos no interior e arrasa na receita.
Antes de apresentarmos alguns lugares com ações especiais para o Dia da Pizza de 2024, vale a pena relembrar nosso post de 2022 em comemoração ao dia. Na ocasião, indicamos como nossas pizzarias preferidas (sem ser em Ranking, pois com tantas opções excelentes em São Paulo, fica difícil escolher a top 1): Braz Elettrica, Casa Parma, Ciao Pizzeria, Leggera, Margherita, Napoli Centrale, Prima Pizza, QT Pizza Bar, Quattrata, Ráscal e Veridiana.
Desde 2022, algumas fecharam (em vermelho) e fomos conhecendo outras, então nossa nova lista de preferidas é a seguinte:
It Pizza: Rua Albion, 346, Lapa
Soffio (em breve post): Rua João de Sousa Dias, 281, Campo Belo
Ráscal: vários endereços em SP
Veridiana: vários endereços em SP
Margherita: Alameda Tietê, 1255, Jardins
Diavola: Rua João Moura, 1080, Pinheiros
Casa Parma: Rua Dr. Homem de Melo, 876, Perdizes
Leggera Pizza Napoletana: Rua Diana, 80, Perdizes
QT Pizza Bar: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1096, Jardins
Napoli Centrale: vários endereços em SP
Org Pizza: Rua Vicente Leporace, 1060 A - Campo Belo
Divulgadas as nossas preferidas, vamos às ações:
Soffio Pizzeria e QT Pizza Bar
Os pizzaiolos Dani Branca, da Soffio Pizzeria, e Matheus Ramos, da QT Pizza Bar, únicos representantes brasileiros do Top 100 The Best Pizza do mundo, se unem, para celebrar juntos, o Dia da Pizza. Cada um criou uma receita inédita, para ficar na casa parceira a partir de 9 de julho até 3 de agosto, por R$ 60.
Um disco de massa napolitana com camada de pesto de manjericão, fior di latte, presunto cru e chips de grana padano é receita concebida por Dani Branca, que estará disponível na QT Pizza Bar. Já a Soffio Pizzeria recebe a pizza bianca com fior di latte com shitake e porcini, idealizada por Matheus Ramos.
Nós provamos essas pizzas no dia 9 e AMAMOS. Massa excelente e sabores deliciosos.
Rua João de Sousa Dias, 281 - Campo Belo
2. Settimana da Pizza
De 8 a 14 de julho, 20 tipos de cobertura vão representar 20 regiões da Itália, trazendo ao menos um ingrediente típico de cada um desses territórios em 18 endereços de São Paulo e em dois fora da capital (Indaiatuba e Sorocaba). Para fechar o grupo de 21 participantes, a pizzaria Castelões, a mais antiga em funcionamento do país, representará o estilo paulistano de pizza.
Em comum, todas as pizzas do evento serão feitas com farinha e tomates pelados 100% italianos. Além da pizza ligada a uma das regiões do Bel Paese e à capital paulista, a “regionale”, cada endereço servirá a pizza “tradizionale”, representada pela mais famosa cobertura italiana: a margherita (manjericão, mozzarella de búfala ou fiordilatte e molho de tomate pelado italiano).
Um evento aberto ao público, com stands de endereços participantes e atividades culturais, ainda deve marcar o encerramento da Settimana nos dias 27 e 28 de julho. Trata-se do “Pizza é Cultura”. A venda de pizzas, com a mesma proposta multirregional italiana, será no espaço do Istituto Italiano di Cultura de São Paulo, das 11h às 18h, na Av. Higienópolis, 436 (Higienópolis)
Lista:
Ainda dentro das comemorações do Mês da Pizza, a Soffio Pizzaria também participa da Settimana da Pizza, promovida pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo e pela Câmara de Comércio Italiana, entre outros. De 8 a 14 de julho, a casa representa a região da Campania com a Marinara Speciale (R$ 65), que leva molho de tomate, tomate cereja confit, azeitona desidratada, aliche e manjericão. No dia 14, os sócios Michel Nassar e Leandro Metropolo participam do evento “Pizza é Cultura”, no Instituto Italiano de Cultura, na Av. Higienópolis, 436, servindo Marinara Speciale e Margherita (R$ 59), das 11h às 18h.
Entre os dias 8 e 14 de julho, a pizzaria terá uma redonda especial no menu, a Cacio e Pepe com fonduta de queijo grana padano e essência de pimenta (R$58 com 4 fatias), pizza que é inspirada na região do Lazio da Itália.
Em amarelo estão grifados os estabelecimentos que já provamos.
3. QT Pizza Bar
Parceria entre QT Pizza Bar e Soffio, mencionada acima.
Além disso, Matheus também incluiu novidades no cardápio para o mês da pizza: três pratos clássicos napolitanos transformados em coberturas. São eles: a Salsiccia e Friarelli (fior di latte, provolone, alho, brócolis e linguiça), o Ragu Napoletano (molho de tomate, ragu napoletano, preparado com contra filé, costela de porco e linguiça cozidos por 2h, e queijo pecorino) e a Alla Genovese (fior di latte, carne moída cozida lentamente com legumes e queijo grana padano). “A ideia por trás destas criações foi homenagear a região de Nápoles, na Itália – famosa por suas pizzas e pela tradicional massa napolitana, mas também por seus pratos típicos”, reforça Matheus Ramos.
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1096 - Cerqueira César
4. Veridiana
Como faz anualmente, a Veridiana Pizzaria apresenta uma criação da casa a partir de 10 de julho, o Dia da Pizza. Em 2024, chega a San Daniele. Para a receita, foi escolhido o famoso presunto da cidade de San Daniele, região de Veneza, agregando queijo fiordilatte e aspargos puxados no azeite e sal. Há também a opção com ricota. Outra pizza especial é a Margherita Speciale, com o queijo fioridilatte e manjericão fresco.
De formato individual, a San Daniele (R$ 84) e a Margherita Speciale (R$ 74) ficam à disposição nas três casas a partir do dia 8 até 14 de julho. As pizzas fazem parte da primeira edição do Settimana Della Pizza - evento paralelo da Settima Cucina Italiana.
5. Basilicata
10 de Julho é o Dia da Pizza e a Basilicata – Pão, Empório e Restaurante, que completou seus 110 anos, apresenta uma versão para quem quer sair do óbvio na hora de celebrar a data.
A Pinsa Romana é uma massa leve e crocante, que passa pelo processo de fermentação natural de 72 horas, feita com a mistura das farinhas de trigo, arroz e soja, e está presente no cardápio do restaurante nas opções Tradicional (R$ 31), que inclui tomatinho confitado, mozzarella, rúcula e parmesão, e Pancetta (R$34) defumada, que leva gorgonzola e figo.
6. Grazie Napoli
Desde sua abertura, em 2013, a Grazie Napoli tem a premissa de oferecer a verdadeira pizza napolitana em São Paulo. Conhecida por usar ingredientes importados e de alta qualidade, a casa lança um sabor especial no Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho: Copa & Straciatella. A nova redonda (R$75 – individual) tem massa de longa fermentação e sabor intenso com molho de tomate, mozzarella fior di latte, fatias de copa, straciatella, raspas de limão siciliano, crispy de manjericão basílico e pimenta preta.
Recentemente esssa pizzaria foi listada no 18º lugar entre as melhores pizzarias da América Latina do 50 Top Pizza.
Rua das Aroeiras, 317 - Jardim, Santo André.
7. Braz Pizzaria
Em celebração ao dia da pizza, a Bráz homenageia a pizzaria mais antiga de São Paulo, recriando a cobertura que ganhou o nome da casa: a Castelões. A pizza especial, criada pela Bráz em conjunto com Fábio Donato, atual proprietário da Cantina e Pizzaria Castelões, leva queijo Caccio cavalo Roni, molho de tomate Mutti e uma combinação de duas calabresas artesanais da casa produzidas pelo Frigor Cinque (R$ 125). A criação, elaborada de acordo com a tradição da veterana, onde o queijo é colocado antes do molho, ficará disponível de 10 de julho a 11 de agosto em todas as casas Bráz (pizzarias, tratorias e Casa Bráz) e também na Castelões. Durante o período, os comensais que experimentarem a pizza na Bráz ganham o um tradicional cannoli da Castelões para ser apreciado na centenária cantina.
8. Clementina
O Clementina não é só mais um bar de vinhos. Primeiro porque ele tem a proposta de ser um lugar leve, despojado, simplificado, ou seja, livre das amarras e dos clichês desse universo. Segundo porque ele promete uma carta garimpeira e curiosa, cheia de rótulos de pequenos produtores daqui e de fora. Terceiro - mas não menos importante - porque ele carrega o nome da cachorra mais famosa de Pinheiros, figurinha carimbada do Lar Mar (outro bar do Grupo Vanz), que, agora, terá que descer e subir as escadas para se dividir entre as duas casas.
Se a fome for maior, vale dar uma olhada na seção de pizzas do cardápio. Há quatro opções de coberturas, todas também usam exclusivamente queijos e charcutaria nacional, como a Puglia (R$ 56), que combina finas lâminas de batata temperadas sobre camada de queijo cremoso de castanhas, mais mozzarella e queijo Tulha, e a Diávola Cle (R$ 58), com molho de tomate, mozzarela, diavoletti e um toque de mel para arrematar.
9. Locale Caffè
Entre os dias 9 e 14 de julho, os clientes que pedirem uma pizza, ganham 2 Negronis como cortesia – clássica bebida à base de gin, Campari e mix de vermutes, que é sucesso absoluto nas noites da casa. Já no delivery, quem pedir uma pizza, ganha 2 cervejas Heineken.
Rua Manuel Guedes, 349
10. Câmara Fria
Bar speakeasy em cima do Bar Original. A novidade é a Pizza Thai (R$44), pizza de massa de fermentação natural que leva barriga de porco glaceada, camarão, broto de feijão, coentro, cenoura e amendoim, e finalizada com molho à base de pasta de amendoim, feita para harmonizar com a Peanut Butter Jelly (R$26 com 300 ml), uma Imperial Sour Ale com pasta de amendoim e frutas vermelhas.
11. Leggera
Reconhecida como a melhor pizzaria da América Latina em 2024 pelo Guia 50 Top Pizza e única pizzaria da América do Sul premiada com Tre Spicchi pelo Guia Gambero Rosso 2024.
Nova criação, a Signorina Iamm IA (R$77) desenvolvida por inteligência artificial, combina uma variedade de tomates italianos assados, rúcula selvagem, presunto cru italiano, mozzarella de búfala "cigliegina" e lascas de grana padano.
12. Mila
Entre 10 a 14 de julho, somente no salão, em seus dois endereços (Itaim Bibi e Pinheiros), será servida uma nova criação de pizza do chef Danilo Coelho, a Pizza de Queijos Paulistas (Fonduta de parmesão, Fior Di Latte, Mogiana e Tulha -R$70).
Mila Itaim Bibi Rua Bandeira Paulista, 1096
Mila Pinheiros Rua dos Pinheiros
13. Oli Pizza
Duas opções especiais para comemorar o Dia da Pizza: Para começar, pão de alho feito na casa e assado na hora.
Como principal, pizza de mussarela, pepperoni artesanal, mini cebola tostada, tomilho fresco, pecorino e mel apimentado!
Rua Min. Jesuíno Cardoso, 104 - Itaim Bibi
14. Mania de Churrasco
Os endereços da marca, presentes no Shopping Eldorado, no Shopping Vila Olímpia, no Shopping SPMarket e no Shopping Ibirapuera, localizados na capital paulista, além das unidades presentes no ParkShopping São Caetano, no ABC, e no Praiamar Shopping, em Santos, realizam uma campanha especial, com o mote “Traga 3 amigos para o ‘Rodízio de Pizza + Buffet’ e o seu jantar é por nossa conta” - válida inclusive no Dia da Pizza (10/07) - que acontece de segunda a sexta-feira, a partir das 17h.
O ‘Rodízio de Pizza + Buffet’ é uma experiência especial no Mania de Churrasco ! BUFFET & PIZZA. Nela, é possível saborear tanto as pizzas quanto os pratos quentes e frios dispostos no buffet, exceto cortes servidos na churrasqueira.
Rodízio de Pizza + Buffet Quente e Frio (exceto itens da churrasqueira): R$62,90*
*promoção válida de segunda a sexta, a partir das 17h – inclusive no Dia da Pizza (10/07) - até 31 de agosto
15. 12ª ExpoPizzaria
Para celebrar o Dia da Pizza, em 10 de julho, São Paulo sediará a maior feira da América Latina no setor, a ExpoPizzaria. Em sua 12ª edição, o evento acontecerá no Distrito Anhembi, onde será produzida uma pizza gigante de 20 metros e 200 kg de cobertura, marcando um dos momentos mais aguardados pelos expositores e visitantes.
A produção do prato será realizada por uma equipe de pizzaiolos, utilizando cerca de 700 kg de ingredientes de alta qualidade oferecidos por empresas que expõem na feira. Para o preparo dos 20 metros da pizza, a estimativa é que sejam utilizados mais de 80 kg de queijo mussarela, 50 litros de molho de tomate, 500 Kg de farinha de trigo, 50 kg de tomate em rodelas, 5 kg de azeitona e aproximadamente 15 Kg de cobertura de chocolate. Isso porque será feita metade marguerita e metade chocolate, duas preferências nacionais e italianas.
Distrito Anhembi - Avenida Olavo Fontoura, 1209 – São Paulo
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