Não sei vocês, mas para mim o dia só começa mesmo depois de uma boa xícara de café coado. Talvez sejamos muitos assim, pois diariamente são consumidas mais de 2 bilhões de xícaras de café (ou copos, para quem preferir) em todo o mundo.
Segundo a ABIC, Associação Brasileira da Indústria do Café, os primeiros relatos escritos sobre o consumo de café são do Iêmen, a partir do século 6 d.C.
Contudo, o café torrado e moído como conhecemos hoje, aparece a partir do século 14 e as primeiras cafeterias do mundo surgiram na Turquia e logo se tornaram ponto de encontro para filósofos, escritores e outros intelectuais, provando que o café é excelente companhia para uma boa prosa.
Fotografia dos grãos de café secando no terrerão da fazenda do meu avô, em 2002.
O Brasil é o maior produtor mundial de café e o segundo maior consumidor. Mas, para mim, ele é muito mais do que uma bebida ou uma commodity. Ele é tradição familiar, o aroma do grão sendo torrado manualmente no carramanchão do quintal, o farfalhar das folhas dos milhares de cafeeiros da plantação, delicadamente manuseados pelos trabalhadores. São doces lembranças de minhas férias de infância, passadas na fazenda no meu avô em Ribeirão Preto, repleta de pés de café.
Fotografia dos trabalhadores na colheita de café da fazenda do meu avô, em 1980.
Após esse momento nostalgia, vamos de dicas para saborear aquele cafezinho o ano todo.
Quando trabalhava no Bom Retiro, bairro que eu adoro, conheci a @umcoffeeco, que passei a visitar com uma certa frequência para finalizar o horário de almoço.
Lembrança da nossa visita à Um Coffee Co, unidade do Bom Retiro, em 2017
Desde então, eles abriram unidades em Pinheiros e no Jardim América, que oferecem uma experiência completa ao cliente: desde a origem e escolha dos grãos, processo de torra de alta tecnologia até a xícara perfeita.
A família coreana proprietária das cafeterias tem uma fazenda em Minas Gerais, de onde vem os grãos e todo o processo é acompanhado de perto.
Oferecem café da manhã, brunch, almoço, salgados, doces, sopas em ambientes sempre muito agradáveis.
Não dá para falar de cafés e cafeterias especiais sem mencionar a @coffeelab, da pioneira Isabela Raposeiras que, em 2002, ganhou o 1º Campeonato Brasileiro de Barista.
Aproveitamos uma tarde livre para conhecer o espaço e provamos o Chocolate da Vovó, super cremoso, um macchiato divino e ainda decorado com um coração e um pedaço de bolo de milho, sem farinha de trigo nem derivados de leite. Tudo super gostoso, em um ambiente acolhedor, ideal para boas conversas. Quem preferir, tem delivery.
Além da cafeteria, o espaço abriga uma escola de barista, que também oferece aulas on-line e pode ser usado para eventos.
A unidade do @mug.sp no Casarão Braúna retrata a história que o café ajudou a construir em São Paulo, pois os grandes lucros decorrentes da exportação do café enriqueceram os fazendeiros, chamados de Barão do Café, que investiram em luxuosos casarões, muitos deles na Av. Paulista.
O casarão tombado pelo patrimônio histórico é um refúgio em plena região da Paulista, com uma agradável varanda fechada por vidros. A cozinha serve café da manhã, almoço e jantar. Nossa visita foi no café da manhã, com omeletes, pão ciabata na chapa, granola, sucos e um delicioso capuccino.
Além dessa unidade em local histórico, a cafeteria conta com uma na Vila Buarque, uma na Av. Paulista e outra nos Jardins.
Trouxe aqui algumas leituras sobre café, para quem se empolgar pelo assunto. A recomendação é que a leitura seja acompanhada de um cafezinho!
1. Antes que o café esfrie – Toshikazu Kawagushi: este romance conta a história de uma cafeteria centenária em Tóquio onde as pessoas vão para fazer uma viagem no tempo.
2. Lágrimas de Amor e Café – Babi A. Sette: este romance conta a história de Angelina, que aceita um casamento de conveniência para ajudar a família e se muda para o Brasil, onde conhecerá seu verdadeiro amor na fazenda de café.
3. Café – Mário de Andrade: este romance, dividido em cinco partes, fala sobre a crise da exploração do café no final de 1920 de forma áspera, desvendando as contradições da sociedade brasileira.
4. Cafés da Mantiqueira – Ricardo Martins: o livro é resultado de um estudo ocorrido em 2020, maior região produtora de café do Brasil, através de um olhar artístico, cultural e histórico.
5. O Sonho do Café – Andrea Illy: o autor, empreendedor visionário dono da Illy, conta a história de sua família e de sua empresa na missão de oferecer ao mundo o melhor café.
6. O mercador de café – David Liss: reúne romance e suspense, unindo elementos históricos
7. O Livro do Café – Anette Moldvaer: a escritoria norueguesa é barista há duas décadas e jurada de campeonatos internacionais. No livro contempla história do café, plantio, equipamentos, roteiro de degustação e mais de 100 receitas.
8. Brasil: do Café à Indústria – Roberto Catelli Jr.: a obra analisa a importância histórica do café para a industrialização do Brasil, no período de 1920 a 1930.
9. Eu Amo Café – Susan Zimmer: nesta obra a escritora, que é expert em café e está no mercado há mais de 20 anos, conta a história da bebida, além de falar dos tipos de café, métodos de moagem e controle de qualidade.
10. Louco por Café – Antonello Monardo: este italiano, especialista em torrefação, chegou ao Brasil em 1996 para conhecer de perto a indústria do maior produtor do grão do mundo. O livro contém receitas autorais e drinks únicos.
11. História do Café – Ana Luiza Martins: a historiadora traz, de forma bem humorada e ao mesmo tempo aprofundada, desde a descoberta até o momento.
12. Chefs: Café – organizado por Carlos A. Andreotti: texto que traz aos iniciantes na bebida o beabá do café, com várias receitas.
13. Arquitetura do Café – André Argollo: o autor apresenta um levantamento histórico da implantação das fazendas de café na região de Campinas.
14. O mínimo que você precisa saber sobre café – Carlos Cesar Borsatto: este guia surgiu de um Workshop Degustativo presencial de cafés, que é promovido mensalmente na Cafeteria Rainha do Grão, em Campinas/SP, com várias dicas de como melhorar seu café.
15. Café com design: a arte de beber café – Miriam Gurgel e Eliana Relvas: esse livro da Ed. Senac traz receitas e dicas de harmonização clássicas, além de tratar de arquitetura e design ligados ao café.
16. Guia do Barista: da origem do café ao espresso perfeito – Edgard Bressani: o guia aborda de forma leve todo o processo de preparação do café, do grão à xícara.
17. Perfume de Sonho – Sebastião Salgado: o grande fotógrafo aborda a forma de trabalho com o café e nos convida a sentir o aroma da bebida através de suas fotografias.
18. The World Atlas of Coffee – James Hoffman: o escritor é um expert em café e escreve sobre a história da bebida, do grão à xícara, através de um texto envolvente e fotografias vibrantes.
A última dica de entretenimento é de uma série coreana com doze episódios: Gostaria de uma xícara de café? A série conta a jornada de uma jovem que, ao repensar sua vida, decide ser barista.
O café tem significados diferentes para cada um, traz memórias diversas, mas o fato é que ele impacta o nosso mundo e embala boas conversas, abraçando a alma. Curtam seu cafezinho!
Comments